いつかのブログ

チラシの裏

ホットクックと私

トマトの無水カレーを作りスペアリブの煮込みを作り,さて豚汁を作ろうと意気込んで冷凍の切り落とし肉を入れて予約調理したら,トレーから剥がし入れたときのままの豚肉(塊)が茹で上がった。そうか,豚肉を解せとは言われなかったものな,と指示出しの大切さを知った日である。

それはそれとしてホットクックは非常に便利だ。何せ「良い感じになってきてね」と信じて送り出した大根やスペアリブに絶妙に火が通っているのである。鶏胸肉がプリプリのサラダチキンになって帰ってきたときの感動ときたら……。4万円(といっても夫と折半なので実質2万円)で火の番専用のシェフを雇ったと言ってよいのではなかろうか。