いつかのブログ

チラシの裏

ホットクックで何でもできる(何でも作りすぎる)

公式レシピでカボチャのポタージュがあったと思うのですが,あれ写真を見る限りではカボチャがほぼ液状化しているので「んなあほな」と思いながらカボチャカレーを作ったらカボチャが粉微塵になっててびっくりしましたね……

*

ホットクックでできる分量について

我が家のホットクックは1.6L

公式だと2,3人用と言われていますが,カレーを作ると6皿分くらいできます

ミネストローネを作ると3,4日もちますしチリコンカンはアホほどできます

買う前は「作り置きしたいから2.4L買おっかな~」などとのんきしていた私もそろそろ出来る量を考えて材料を投入するようになりました

これをお読みになっている方が,もし購入を検討されているのであれば,育ち盛りの中高生のいる家庭でなければ1.6Lをおすすめする次第です

*

前記事のチリコンカン,肉を炒めずに投入すると水分が多く出るので炒めてからの投入をおすすめします

肉を炒めて出る油は,肉豆腐の肉抜きを作るのに便利です